Пошаговый рецепт супа харчо из курицы, баранины или говядины. Способы приготовления супа харчо из курицы в пошаговом рецепте

О том, что харчо – грузинское блюдо наслышаны многие европейцы, но у него есть огромное количество копий, точных и неточных, о которых ведутся споры: что допустимо в технологии его приготовления, какие ингредиенты должны входить в его состав? 

Какое мясо требуется для супа харчо из курицы? Пошагово, в одном рецепте –  варианты популярного кавказского супа.

Основные принципы приготовления супа харчо (пошагово)

Харчо ассоциируется с острым и пряным блюдом, с томатами и рисом, и даже – с картошкой! Дословно, в переводе с грузинского, харчо – «говяжий суп».  Харчо с другими видами мяса в грузинской кухне существуют, но картошка в этом супе – изобретение советского общепита.

Чрезмерная острота блюд свойственна только мегрельской кухне. Мегрелия – Западная часть Грузии, а остальная региональная кухня – скорее пряная, чем острая. Для приготовления острого супа харчо по-мегрельски используется аджика, в состав которой входит жгучий красный перец (90%). Острота не всем приходится по вкусу, поэтому регулируйте количество специй по своему усмотрению.

Кинза, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок и лук – пряные компоненты, свойственные  кавказской кухне. Национальный колорит супу харчо придают специи: хмели-сунели, молотый кориандр, имеретинский шафран. Пряные травы добавляются в готовое блюдо, чтобы избежать варки, во время которой теряется их аромат. Тепловой обработке подвергается только лук, но его лишь слегка пассеруют.

Возможно ли, для супа харчо использование курицы вместо говядины? Да, только добавьте куриное мясо, хотя бы, в говяжий бульон, сваренный из набора трубчатых говяжьих костей. У куриного мяса – уж, слишком нейтральный вкус. Традиционный суп харчо готовится не из курицы, а только из говядины.  Вообще, курица – это другое грузинское блюдо, но, если, уж, в наличии не оказалось говяжьей или бараньей грудинки – не расстраивайтесь: специи скроют этот недостаток. Кроме того, суп харчо из курицы – почти диетическое блюдо, учитывая большое количество полезных аминокислот и низкую калорийность этого вида мяса.

Особенность супа харчо в любом варианте – кислая заправка: соус ткемали (ქლიავი (груз.) – сливы). Томатная заправка используется в мегрельской и абхазской кухне. Иногда ткемали используется в сочетании с томатами для придания яркого цвета.

Ещё один традиционный компонент кухни народов Кавказа – грецкие орехи. Их используют во многих блюдах, для аромата и загущения. Измельчённые ядра добавляют и в харчо, но это – по желанию.

Для загущения харчо также используется рис, но он не должен быть разваренным. Харчо снимают с плиты, когда рис находится в состоянии полуготовности, чтобы крупа «дошла» в горячей жидкости без подогрева. Консистенция супа харчо – очень густая. Соотношение жидкости и твёрдых компонентов можно оценить, как 4:6.

Картошка? В те времена, когда суп харчо появился в кухне кавказских народов, о картошке даже на Руси никто не знал. Не обижайте горцев незнанием  таких особенностей национальной кухни. Курицу в супе харчо они ещё простят, а картошку оставьте для приготовления других супов. Из привычных овощей, которые используются для приготовления первых блюд в русской домашней кухне, для харчо из курицы понадобится только репчатый лук, острый перец.

Пошаговый рецепт супа харчо из курицы

В этом рецепте указана масса только для основных компонентов супа. Конечно, от пряных трав, специй и кислой заправки вкус харчо зависит не меньше, чем от мяса, бульона и риса, но остроту и кислотность, а также количество пряных специй лучше регулировать по вкусу. Специи и соусы, щедрые пучки пряной зелени – визитная карточка Кавказской кухни. Без этих компонентов можно даже не приступать к приготовлению блюд грузинской кухни. Курицу можете заменить любым  видом мяса и даже субпродуктами, а состав остальных ингредиентов супа харчо постарайтесь сохранить в оригинале.

Ингредиенты:

Мясо 1,2 -1,5 кг

Вода или мясной бульон 3,5 л

Лук 400 г

Рис 100 г

Топлёное и растительное масло – всего 120-150 г

Смесь перцев, молотых

Кориандр молотый

Томаты в собственном соку и паста

Ткемали (соус, сливовый)

Острый перец, зелёный или аджика

Имеретинский шафран

Уцхо-сунели или хмели сунели

Листовая зелень: кинза, базилик зелёный, петрушка, сельдерей

Орехи грецкие – по вкусу

Чеснок

Порядок приготовления:

В пошаговом рецепте  указаны разные способы: для супа харчо возьмите курицу или говядину, или баранину; хороший вариант – комбинирование разных видов мяса. Идеальный вкус у харчо из курицы, приготовленного на основе говяжьего бульона, это – почти оригинальный рецепт. Желательно готовить суп на мясном бульоне, а не на воде, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Если сделан выбор в пользу куриного мяса и аналогичного бульона, то понадобится больше чеснока, для остальных видов мяса чеснок должен присутствовать в качестве шлейфового аромата.

1.    Мясо нарежьте брусками – 1,5 х 1,5 х 5 см. Старайтесь зачистить его от плёнок, если это – говядина или баранина, курицу предварительно очистите от кожицы.

2.    Подготовленное мясо положите в кипящий бульон; варите до мягкости, в режиме томления. Если варите целую курицу или ребра, после варки достаньте мясо из кастрюли, отдели его от костей, а затем небольшие кусочки мякоти верните в кастрюлю. Не забывайте в процессе приготовления бульона снимать пену до начала кипения. Чтобы бульон был прозрачным, положите в него целую морковь и луковицу. Когда бульон будет готов, уберите овощи.

Второй, более интересный способ: нарезанные брусочки поперчите, полейте растительным маслом, перемешайте хорошо, чтобы мясо покрылось масляной плёнкой; обжаривайте в разогретой чугунной сковороде небольшими порциями, до образования корочки на поверхности. Переложите мясо в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и, убавив огонь, варите 10 минут, если это – куриное филе, а для баранины или говядины увеличьте время варки до 20 минут.

3.    Рис хорошо промойте, намочите его на полчаса, Слейте воду, но бросать в кастрюлю  с мясом не торопитесь. Он должен быть слегка недоваренным, поэтому добавьте его одновременно с кислой заправкой, или минут на пять раньше.

4.    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините растительное масло с топлёным, вылейте в разогретую чугунную сковороду, положите щепотку соли и пассеруйте лук до прозрачности.

5.    Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите семена (для красоты), нарежьте кубиками. Положите их  в глубокую сковороду, прибавив к луку. Добавьте ткемали, томатную пасту и потушите, пока большая часть сока испарится. Зимний вариант заправки для харчо – консервированные томаты в собственном соку.

Есть варианты супа харчо без ткемали. Не найдётся подходящего соуса – всё равно будет вкусно, но тогда увеличьте количество томатов.

6.    К томатно-сливовой заправке прибавьте молотый кориандр, имеретинский шафран, смесь молотых перцев и хмели-сунели. Если решите добавить аджику, уменьшите количество сухого молотого перца. Имеретинский шафран и хмели-сунели – это важные добавки, с национальным колоритом.

7.    Перемешайте заправку и попробуйте её на вкус. Она должна быть очень острой и немного пересоленной, с учётом общей массы супа, с бульоном и мясом.

Не обязательно, но для контраста и пикантности можете добавить  сахар – он всегда очень  хорошо оттеняет остроту и улучшает вкус мясных блюд.

8.    Переложите заправку к мясу вместе с рисом. Варите до полуготовности риса.

9.    По желанию, прибавьте молотые ядра грецких орехов. Обратите внимание на консистенцию супа: он должен быть достаточно густым. Так что, если количество овощной и томатной заправки не было вовремя угадано, то орехи – хороший выход для исправления консистенции. Добавлять в конце дополнительную порцию сырых овощей не стоит. Ядра орехов перед измельчением слегка прожарьте на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат.

10.    Нарубите свежую зелень, положите её в суп, и сразу снимите кастрюлю с огня. Харчо из курицы или говядины должен хорошо настояться, чтобы аромат зелени перешёл в бульон. Тоненькие колечки острого зелёного перца положите в тарелки, вместе с листиками петрушки или кинзы.

Пошаговый рецепт супа харчо из курицы: полезные советы

С чем подавать  харчо? Некоторые гурманы утверждают, что нужен лаваш, но лаваш – армянский хлеб, а не грузинский. Тогда уже лучше —  мчади, грузинские лепёшки из кукурузной муки. Ещё к супу харчо из курицы подают мацони, хотя этот кисломолочный напиток имеет армянское происхождение, но и в Грузии он популярен. Русский вариант – сметана и хлеб – тоже хорошее сочетание. Важно, чтобы рядом с настоящим грузинским блюдом, всегда присутствовал большой ассортимент пряной зелени, томатов, перцев – в Грузии их нередко подают в целом виде и пучками.

Стоит обратить внимание, что томаты в грузинских блюдах присутствуют в изобилии, и они – один из любимых ингредиентов в национальной кухне. Но, когда Колумб отправился к берегам Америки, в Грузии уже несколько веков готовили харчо, потому что рис там выращивали со второго века, а сливы и алыча, из которых по сей день готовят соус к мясным блюдам, росли на Кавказе с Античных времён. Эти фрукты и были самым первым ингредиентом для кислой заправки к супу. Поэтому, если хотите, чтобы рецепт харчо из курицы, по крайней мере, был оригинальным по составу заправки, не исключайте из рецепта ткемали, и старайтесь, чтобы основной ноткой в супе был сливовый, а не томатный соус.

Яркий цвет супу харчо не обязательно придают томаты – это может быть шафран и красный перец. Красивый насыщенный цвет получается, если мясо предварительно обжаривают на сковороде.

При обжаривании мяса для харчо добавьте к нему 100-150 мл вина: к куриному филе – белое сухое, а к говядине или баранине – красное. Кроме аромата, этот приём насыщает бульон ярким оттенком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*