Пирог с яйцом и майонезом: вкусно без особых премудростей. Рецепты лучших пирогов с яйцом и майонезом по домашней технологии

С точки зрения профессиональной кулинарии использование майонеза при любой тепловой обработке блюд недопустимо, так как майонез – соус для холодных блюд. Французский повар, придумавший майонез, по приказу Ришелье, вместо омлета, наверно, съел бы свой колпак, завидуя изобретательности русских домохозяек.

Кому принадлежит идея запекать холодный соус и добавлять его в любое горячее блюдо, к сожалению, неизвестно, но можно с большой уверенностью сказать, что такое применение майонеза – особенность русской кухни. Ведь, именно наши предки придумали заворачивать в тесто все остатки еды и запекать их в печи на следующее утро. Это открытие пирогов, скорее всего, появилось ввиду отсутствия холодильников в те незапамятные времена и домовитости славянских женщин, а также, потому что выбрасывать еду считалось грехом. Даже с появлением холодильников у современных домохозяек домовитость и изобретательность сохранились в генах – теперь всё, что лежит в холодильнике, попадает в пироги, чтобы не пропало добро.

В конце концов, майонез с любыми продуктами, в холодном или в горячем блюде – это вкусно.

Пирог с яйцом и майонезом – основные технологические принципы

Посмотрим с точки зрения науки, как «работает» майонез в пирогах. Он состоит из белка и растительного масла, а тесто из чего состоит? Вот и разрушен миф о том, что майонез можно использовать только для холодных блюд: тесто можно приготовить и из холодного соуса, уменьшив, при необходимости, общее количество яиц и масла, или полностью заменив эти продукты майонезом.

Этот же ингредиент удивительно смягчает, придаёт сочность и нежность начинке для пирогов. Но если хорошо подумать и вспомнить, что в майонезе содержится лимонный сок или, хотя бы, уксус, то нечему удивляться: кислота размягчает продукты, является маринадом и вкусовой добавкой одновременно, взаимодействуя с содой, придаёт пышность тесту. Наконец, в состав майонеза входит горчица, содержащая эндорфины – «гормоны счастья». Добавить больше нечего! Готовим пироги с майонезом и на майонезе – и всё тут!

1. Дрожжевое безопарное тесто для полуоткрытого пирога с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Молоко 250 мл

Инстантные дрожжи 11 г

Яйца, столовые 3 шт.

Сахар 75 г

Соль 12 г

Маргарин 120 г

Мука 600 г

Лук 300 г

Яйца, варёные 5 шт.

Сливочное масло 100 г

Майонез 180 г

Молотый перец

Отварной рис 250 г

Порядок приготовления:

Вылейте в глубокую ёмкость тёплое молоко (22-25°С). Добавьте сахар и пакетик сухих дрожжей. Просейте муку, и часть её добавьте к молоку: должно получиться тесто, как на оладьи. Накройте посуду с тестом плёнкой и поставьте ближе к теплу, дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тем временем взбейте маргарин до пышной консистенции, добавив поочерёдно два яйца. Третье сырое яйцо отложите в сторону для смазки поверхности изделия.

Соедините жидкие части теста, постепенно прибавьте к ним оставшуюся муку, замесите тесто средней плотности. Разделите его на две части, скатайте в шар, а затем сформируйте два круга, большего и меньшего диаметра. Большой круг уложите в подготовленную, смазанную жиром, форму, так чтобы края теста немного свисали через борт. На поверхности второго круга сделайте крестообразные насечки с помощью кухонных ножниц.

Для начинки измельчите яйца. Пожарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, до румяного цвета, с добавлением сливочного масла. Соедините варёный рис с обжаренным луком и нарубленными яйцами. Приправьте обильно майонезом, добавьте специи. Репчатый лук в начинке можно заменить зелёным или пореем, который можно не обжаривать.

Положите начинку на нижний слой теста. Накройте вторым пластом. Защипните края по окружности. Включите и разогрейте духовку до 180°С. Поднявшийся пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте до готовности. После ещё раз смажьте яйцом, подержите пять минуть в горячей духовке. Для блеска дополнительно промажьте поверхность сливочным маслом. Переложите пирог на деревянную поверхность, накройте полотенцем на несколько минут.

2. Пресный открытый пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Кефир 180 мл

Яйца: 2 шт. – для теста; 1 шт. – для начинки

Соль

Сода 15 г

Сахар 50 г

Мука 350-400 г

Печень, куриная 300 г

Манка 70 г

Порей 150 г

Специи

Сыр, твёрдый 200 г

Майонез 100 г

Способ приготовления:

Взбейте кефир с яйцами, добавьте немного соли, сахар и соду. Просеяв муку, соедините с жидкой смесью. Готовое тесто накройте салфеткой на 2-3 часа, чтобы оно дозрело.

Очищенную и сырую печень пробейте блендером, добавьте в пюре сырую манку, одно сырое яйцо, пару ложек майонеза, мелко нарезанный порей и перец. Посолите.

Из теста сформируйте пласт любой формы, положите на противень или другую форму для выпечки, с высоким бортиком. В пакет для запекания насыпьте горох, и положите его на тесто. Запекайте полуфабрикат, при средней температуре, до готовности. Снимите груз, вылейте сырую начинку, и верните пирог в духовку. Когда начинка загустеет, смажьте её поверхность майонезом и посыпьте натёртым сыром. Подрумяньте пирог и подайте в горячем виде.

3. Слоёный пирог с яйцом и майонезом

Продукты:

Мука 500 г

Маргарин 150 г

Сметана, домашняя 120 г

Разрыхлитель 20 г

Соль

Варёные яйца 10 шт.

Перец

Укроп, свежий

Зелёный лук

Майонез 300 г

Приготовление:

Просейте муку на стол, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Хорошо охлаждённый твёрдый маргарин порубите в мучной смеси, до образования однородной маслянистой крошки. Соберите её в миску, добавьте жирную сметану и замешайте тесто. Охладите его.

Подготовьте начинку для пирога: нарубите мелко варёные яйца, лук и укроп. Посолите и добавьте перец. Поставьте миску на стол. В отдельную ёмкость вылейте негустой майонез, Приготовьте кисть, которой будете смазывать тесто.

Раскатывайте тесто толстой скалкой, придавая ему форму квадрата. Пласт должен быть очень тонким. Смажьте его майонезом, присыпьте начинкой. Слегка придавите начинку, чтобы не осыпалась, сверните тесто пополам, снова раскатайте тонко, смажьте поверхность майонезом и выложите слой начинки. Повторяйте операцию, пока не закончится начинка. Если тесто нагреется при раскатке и начнёт отделяться жир, положите его в холодильник, а после снова продолжайте раскатку. Выпекайте готовый пирог, поместив в духовку, разогретую до 180°С.

Если сделано всё правильно, то получится очень нежная и красивая слойка. Порежьте пирог и подайте со сметаной.

4. Пирог с яйцом и майонезом из творожного теста

Ингредиенты:

Творог, жирный 400 г

Сливочное масло 100 г

Мука в/с 550-600 г

Соль

Яйцо, сырое 1 шт.

Сода 25 г

Морковь, по-корейски 300 г

Яйца 5 шт.

Орехи, грецкие 100 г

Майонез

Соль

Чеснок

Перец

Приготовление:

Протрите творог с маслом через сито, добавьте яйцо, перемешайте. Высыпьте мучную смесь в творожную массу, замесите мягкое тесто, раскатайте его на прямоугольной салфетке, сформировав пласт, толщиной не более одного сантиметра. Покройте пласт приготовленной начинкой и сверните рулет. Перенесите его на противень и запекайте в духовке 35-40 минут.

Для начинки соедините морковь по-корейски с рубленными варёными яйцами, орехами и майонезом. Добавьте перец и чеснок по вкусу.

Готовый пирог нарежьте, подайте горячим со сметанным соусом.

5. Блинный пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Мука 0,5 кг

Майонез 150 г

Яйца 3 шт.

Вода 100 мл

Растительное масло 90 мл

Дрожжевое тесто 300 г

Копчёная ветчина (или любые колбасные продукты) 500 г

Репчатый лук, пассированный 300 г

Жареные грибы 250 г

Способ приготовления:

Из яиц, майонеза и муки приготовьте тесто, как на тонкие блины. Консистенцию отрегулируйте с помощью воды, добавьте масло, чтобы блины не прилипали к сковороде, пожарьте тонкие блины.

Колбасу нарежьте кубиками, обжарьте с луком и грибами. Отрегулируйте вкус начинки. Смажьте противень жиром. Выкладывайте блины, пересыпая каждый слой начинкой. Дрожжевое тесто раскатайте в круг так, чтобы покрыть им блинный пирог. Смажьте взбитым яйцом и маслом. Выпекайте до румяной корочки.

6. Картофельный пирог с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

Картофельное пюре

Яйца

Мука

Соль

Филе жареной рыбы

Лук

Сыр

Майонез

Зелень, рубленая

Приготовление:

Отварите картофель, протрите, через сито, посолите. В пюре добавьте яйца и муку, перемешайте тесто, дайте ему постоять, чтобы оно приобрело вязкость.

Пожарьте рыбное филе. Желательно для начинки выбрать морскую жирную рыбу. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарьте большое количество нарезанного лука, добавив немного сливочного масла. Снимите кожицу с рыбы, разомните мякоть вилкой, добавьте пожаренный лук, мелко нарубленные яйца, специи и майонез. Прибавьте к начинке любимую зелень. Перемешайте.

Глубокую форму смажьте жиром и посыпьте мукой. Тесто разделите на две части. Одну половину выстелите на дно подготовленной формы, выложите поверх неё подготовленную рыбную начинку. Накройте рыбу второй частью картофельного теста. Смажьте поверхность пирога смесью из взбитого яйца и масла. Запекайте при средней температуре до ровного золотистого цвета. Такой пирог удобно выпекать в разъёмной форме. Очень вкусное блюдо, если подать его со сметанным соусом с укропом, или сливочным соусом с лимоном.

Пирог с яйцом и майонезом – полезные советы

Готовое дрожжевое тесто для пирогов смажьте сверху жиром. Масляная плёнка препятствует образованию сухой корочки и ускоряет подъём, так как она защищает поверхность от воздуха снаружи, и тесто не обветривается, и не даёт быстро выходить углекислому газу, образовавшемуся в результате брожения внутри теста.

Добавляйте сахар в тесто для пирогов с несладкой начинкой. Кроме того, что он улучшит вкус начинки, благодаря контрасту, сахар улучшает внешний вид выпечки, образует красивую золотистую корочку.

Достав пирог из духовки, переложите его на деревянную поверхность или на решётку. Остывая в форме, пирог становится влажным снизу.

Избыточное количество соды в пресном тесте оставляет в готовых изделиях неприятный привкус, тесто приобретает сероватый оттенок. Чтобы не испортить вкус пирогов, лучше немного недосыпать соду, и дать тесту подольше постоять.

Если добавляете в тесто соду, то смешивайте её с мукой и другими сухими компонентами. Гасить тесто уксусом или лимонным соком в ложке не нужно: реакция происходит в ложке немедленно, и в результате углекислый газ, необходимый для подъёма теста, выделяется раньше, чем успеет в него попасть.

Если для приготовления теста используете соду, то добавьте в него также кефир, сметану, или другие кисломолочные продукты. В этом случае тесто не будет иметь неприятного содового привкуса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*