Лазанья классическая: пошаговые рецепты итальянского блюда. Секреты приготовления, варианты и пошаговые рецепты классической лазаньи

Лазанья – это одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни после пиццы. Представляет собой своеобразную слоеную запеканку из листочков теста и начинки. Здесь представлены лучшие пошаговые рецепты классической лазаньи с Бешамелем, грибами и Болоньезе. Пора попробовать!

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

Для лазаньи потребуются листы теста. Их можно купить в любом ближайшем супермаркете. В российских магазинах представлена продукция разных фирм, внимательно изучаем особенности приготовления листочков. Их нужно отварить, либо размочить, либо использовать сразу в сухом виде. Следуем указаниям производителя.

Что еще нужно для лазаньи:

•    Мясной соус. Не всегда это Болоньезе. Может использоваться просто соус из фарша с ветчиной или с грибами. Но всегда в нем присутствуют помидоры или томат.

•    Белый молочный соус. Бешамель сам по себе не имеет выраженного или яркого вкуса. Но без него приготовить итальянское блюдо невозможно.

•    Сыр. В классическом варианте это пармезан. Его кладут внутрь и используют для верхней посыпки. Иногда для удешевления лазаньи между слоями посыпают другими сырами.

Для сборки итальянского блюда понадобится высокая прямоугольная форма. На дно кладут немного бешамеля или мясного соуса, потом идут листы теста и другие составляющие запеканки. Количество слоев может варьироваться от трех до бесконечности. Выпекается блюдо в духовке до готовности. При температуре 180 градусов процесс займет от 30 до 45 минут.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с соусом «Болоньезе»

Лазанья «Болоньезе» считается традиционным вариантом этого блюда. В пошаговом рецепте классической лазаньи используется говяжий фарш. Но это на любителя, можно взять не очень жирную свинину либо баранину.

Ингредиенты

•    500 г говяжьего фарша;

•    450 граммов томатов в своем соку;

•    1 луковица;

•    2 стебля сельдерея;

•    35 мл масла оливки;

•    1 морковка;

•    110 мл вина;

•    1 ч. л. трав (итальянские, прованские);

•    150 мл вина;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    листочки теста;

•    240 г пармезана.

Для бешамеля:

•    0,5 литра молока;

•    3 ложки муки;

•    0,2 ч. л. мускатного ореха;

•    90 г масла сл.

Приготовление

1.    Отмеряем нужное количество оливкового масла, наливаем в сковородку, нагреваем.

2.    Режем кубиками репчатую луковицу. Если головка небольшая, то используем две штучки. Пересыпаем овощ к маслу, обжариваем минутку.

3.    Режем соломкой морковку и кусочками стебель сельдерея. Пересыпаем овощи к луку.

4.    Пассеруем овощи для болоньезе еще две минутки, затем добавляем к ним говяжий фарш. Перемешиваем. Готовим вместе около десяти минут.

5.    Выливаем в болоньезе сухое вино. Ждем, пока оно полностью выпарится.

6.    Открываем банку с томатами в своем соку, сок сливаем в миску, помидоры достаем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сок.

7.    Добавляем в сковороду сначала томатную пасту. Быстро перемешиваем, через минутку заливаем помидоры вместе с соком. Убавляем огонь, тушим болоньезе около двадцати минут.

8.    В самом конце добавляем в мясной соус итальянские травы, по вкусу солим.

9.    Пока тушится мясной соус. Приготовим бешамель. Берем для этого другую сковородку, кладем сливочное масло, ставим на плиту растапливаться.

10.    Добавляем в масло муку, помешиваем, кидаем мускатный орех. Обжариваем вместе.

11.    Как только масса станет бежевого цвета, вводим тонкой струйкой цельное молоко. Варим соус до закипания, затем еще минутку прогреваем. По вкусу солим, плиту выключаем.

12.    Сыр нужно натереть. Примерно половина, может чуть меньше, понадобится для верхней посыпки лазаньи. Все остальное потребуется для слоев.

13.    Смазываем форму для запекания сливочным маслом, наливаем 3 ложки мясного соуса «Болоньезе». Разравниваем.

14.    Начинаем собирать лазанью: кладем листы приготовленного по инструкции теста в один слой, на них мясной соус, затем немного соуса молочного и слегка присыпаем натертым сыром.

15.    Повторяем все по такой же схеме.

16.    Накрываем собранную лазанью листами теста, заливаем молочным соусом, который остался, и посыпаем сыром.

17.    Ставим блюдо запекаться в духовку. Готовим не меньше получаса, температура в духовке 180 градусов.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с фаршем и ветчиной

Один из самых популярных вариантов итальянской запеканки. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи также используется мясной фарш, но также дополнительно понадобится немного ветчины.

Ингредиенты

•    250 г листов теста для лазаньи;

•    300 граммов говяжьего или другого мясного фарша;

•    большая морковка;

•    корень сельдерея;

•    150 граммов качественной ветчины;

•    4 ст. л. масла;

•    700 г томатов в своем соку;

•    100 мл сухого вина;

•    большая луковица;

•    зубчик чеснока;

•    200 г пармезана;

•    итальянские травки и соль.

Для молочного соуса:

•    500 мл молока;

•    100 г масла;

•    2 ложки муки;

•    лавр, мускатный орех, перец, соль.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление с мясного соуса. Берем большую сковородку, казан или вок, наливаем оливковое масло. Ставим на плиту.

2.    Кладем в прогретое масло порезанную головку лука, зубчик чеснока, готовим вместе до прозрачности кусочков лука.

3.    Пока первые овощи обжариваются, приготовим морковку и корень сельдерея. Можно использовать и стебли, но с корнем получается вкуснее. Очищаем, нарезаем мелкой соломкой или натираем. Пересыпаем к луку и чесноку. Готовим еще около трех минут.

4.    Подготовим фарш и ветчину. Сначала добавляем мясной фарш. Жарим его с овощами до полуготовности.

5.    Добавляем следом за фаршем порезанную соломкой ветчину. Размешиваем. Готовим еще около двух минут все вместе. Стараемся, чтобы продукты прожаривались равномерно.

6.    Заливаем в мясной соус сухое вино. Размешиваем. Выпариваем алкоголь около десяти минут, затем кладем в мясной соус итальянские травы. Достаточно одной чайной ложки, хорошо размешиваем, можно поперчить.

7.    Открываем банку с помидорами в собственном соку, измельчаем томаты. Можно просто порезать. Заливаем содержимое сковороды, размешиваем, накрываем и тушим примерно полчаса. Если томаты не соленые, то кидаем дополнительно соль.

8.    Занимаемся приготовлением молочного соуса. Для бешамеля берем кастрюльку с толстыми стенками или сковородку, сотейник. Распускаем сливочное масло, кидаем муку. Начинаем жарить, в процессе вводим щепотку мускатного ореха.

9.    Как только из сковороды пойдет приятный аромат жареного ореха, вливаем струйкой молоко, быстро размешиваем. Кидаем лавровый листочек, солим, прогреваем соус. Добиваемся консистенции жидкой сметаны. Вынимаем лавр, соус снимаем с огня.

10.    Готовим листы лазаньи. Делаем это строго по инструкции или используем сразу в сухом виде. Все зависит от производителя.

11.    Пармезан натираем очень мелко, чтобы получилась сухая стружка.

12.    Берем прямоугольную форму, наносим тонкий слой мясного соуса с помидорами. Раскладываем первые листочки теста.

13.    На тесто снова наносим слой мясного соуса и поливаем его бешамелем, но только немного, слегка, размазываем лопаткой.

14.    Теперь делаем слой из тертого пармезана. Его тоже кладем не очень много, чтобы хватило на всю запеканку.

15.    Повторяем слои: листочки теста, мясной соус, молочный и пармезан.

16.    Завершаем сборку итальянского блюда листами теста. Обильно поливаем их молочным соусом. Посыпаем пармезаном, который остался.

17.    Ставим блюдо выпекаться. При температуре 180 градусов оно будет готовиться 35-40 минут. В других пошаговых рецептах классической лазаньи можно встретить другое время и температуру. Обычно она выше. Но лучше готовить блюдо на умеренном режиме, чтобы все продукты успели пропечься, пропитаться, соединиться.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с грибами и курицей

Для этого очень популярного и вкусного пошагового рецепта классической лазаньи понадобится курица. Желательно не использовать чистое филе с грудки. Белое мясо в процессе долгой тепловой обработки получается сухое.

Ингредиенты

•    листы для приготовления лазаньи;

•    600 г курицы;

•    300 г сыра;

•    150 г лука;

•    30 мл масла;

•    350 г шампиньонов;

•    450 г томатов в своем соку;

•    орегано, базилик и соль.

Для бешамеля:

•    2 стакана молока;

•    яйцо;

•    соль;

•    70 граммов масла;

•    2 ложки муки.

Приготовление

1.    Очищаем головки репчатого лука. Режем кубиками.

2.    Наливаем масло. Ставим разогреваться на плиту. Добавляем лук и обжариваем три минуты.

3.    Куриное мясо нужно промыть, подсушить салфетками. Режем курицу мелкими кубиками. Добавляем в сковородку к луку. Готовим еще примерно пять минут.

4.    Нарезаем свежие шампиньоны небольшими кубиками. Как курицу. Добавляем следом в сковородку. Готовим все вместе еще около десяти минут.

5.    Открываем банку помидоров, отмеряем нужное количество, измельчаем. Заливаем кВ сковородку к курице и грибам.

6.    Сразу можно добавить пару щепоток базилика, орегано. Слегка присолим. Тушим еще около десяти минут.

7.    Пока основная начинка готовится, сделаем соус. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи вариант с яйцом. Выкладываем масло в сковородку, растапливаем, добавляем муку и обжариваем минуту.

8.    Взбиваем яйцо, постепенно добавляем молоко. Сразу солим, перчим. Заливаем молочную смесь в сковородку, одновременно быстро размешиваем лопаткой. Завариваем. Загустевший соус снимаем с плиты.

9.    Сыр просто натираем на средней терке.

10.    Смазываем прямоугольную форму кусочком масла. Наливаем немного белого соуса, достаточно три ложки.

11.    Выкладываем в форму слой из листочков теста. На них выкладываем грибы с курицей в томатном соусе. Поливаем молочным соусом, присыпаем сыром.

12.    Делаем новый слой: тесто, курица с грибами, белый соус и сыр. Повторяем еще раз.

13.    Накрываем листочками теста верх запеканки. Заливаем оставшимся бешамелем, покрываем слоем натертого сыра.

14.    Выпекаем лазанью с курицей и грибами полчаса при 180 градусах.

Лазанья классическая – полезные советы и хитрости

•    Если сверху сырная корочка начинает подгорать, а лазанья еще совсем не готова, нужно накрыть форму куском фольги или мокрой бумагой.

•    Если нет помидоров в своем соку, то используйте обычные спелые томаты, только не забудьте удалить с них кожицу.

•    Чтобы итальянская запеканка получилась одной толщины по всей площади, каждый раз листы теста нужно слегка придавливать ладонями.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*