Булочки с маком из дрожжевого теста – домашняя сдоба, которая получается у всех! Тонкости приготовления дрожжевых булочек с маком

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются вкусными, пышными и даже можно сказать уютными. Особенно они хороши с начинкой или присыпкой, например, маковой. Мак придает домашней сдобе особый вкус и аромат.

Булочки с маком из дрожжевого теста – общие принципы

В приготовлении дрожжевых булочек нет ничего сложного. Справиться с выпечкой даже хозяйка, утверждающая, что она «не дружит» с тестом.

Секрет удачного теста прост: свежие продукты, правильный замес теста, немного времени для ожидания поднятия.

Основными продуктами дрожжевого теста являются непосредственно дрожжи, мука, яйца, масло, вода или молоко или кисломолочный продукт.

Дрожжи предварительно разводят в воде, насыпав в опару немного сахара и муки. Как только опара запузырится, ее смело можно смешивать с остальными ингредиентами по рецепту.

Тщательно вымешанное руками тесто убирают в сторону для поднятия, после обминают руками и приступают к формированию булочек.

Если мак используют в качестве начинки, его предварительно замачивают в кипятке, после промывают, сливают всю воду, смешивают с сахаром. При желании измельчают в блендере. Мак, используемый, в качестве посыпки не нуждается в предварительной обработке.

Красоту булочкам придадут используемые для посыпки различные компоненты: тот же мак, орешки, кунжутные семена, семена подсолнечника.

1. Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

•    мука – около 600 грамм;

•    6 больших ложек молока;

•    15 г дрожжей;

•    1 яйцо;

•    200 г масла сливочного;

•    180 г сахара;

•    пачка ванили;

•    пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

•    по 4 горсти мака и сахара;

•    чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

•    желток.

Процесс приготовления:

1.    Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.

2.    Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

3.    Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.

4.    Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.

5.    Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.

6.    Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.

7.    Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.

8.    Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.

9.    Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

2. Булочки-плюшки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – около килограмма;

•    подсолнечное масло – 60 мл;

•    15 г дрожжей сухих;

•    молоко – 340 мл;

•    горсть сахара;

•    немного соли;

•    два желтка для смазывания.

Начинка:

•    по горсти сахара и мака;

•    подсолнечное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

1.    Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и дрожжи.

2.    Всыпьте небольшое количество муки и соли, размешайте, дайте опаре настояться.

3.    Добавьте подсолнечное масло и всыпьте всю оставшуюся муку, вымесите тесто, оставьте его в сторонке на 60 минут для поднятия.

4.    По истечению данного времени руками помните тесто и оставьте еще на несколько минут.

5.    Тесто разделите на кусочки, сформируйте шарики, дайте им отлежаться.

6.    Каждый шарик раскатайте, смажьте подсолнечным маслом, посыпьте маком и сахаром.

7.    Заверните рулетиком, края защепите.

8.    Сверните пополам, в центре сделайте разрез, выверните на изнаночную сторону.

9.    Разложите на подготовленный жарочный лист, смажьте взбитым желтком, дайте расстояться.

10.    Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте булочки, выпекайте до румяного цвета.

11.    За несколько минут до готовности второй раз смажьте плюшки желтком.

3. Дрожжевые булочки с маком и помадкой

Ингредиенты:

•    мука — около килограмма;

•    молоко — чуть меньше пол литра;

•    сахар — 240 г;

•    35 г дрожжей;

•    десяток яиц;

•    соль — 1 ч. ложечка;

•    маргарин — 230 г;

•    масло подсолнечное — 30 мл.

Начинка:

•    1,5 горсти сахара;

•    немного сливочного масла;

•    пару яиц;

•    мак — 6 горстей;

•    2 большие ложки меда.

Смазывание:

•    3 яйца для рулета;

•    для промасливания противня – любой жир.

Помадка:

•    сахар — 2 горсти;

•    20 г какао;

•    150 мл воды.

Сироп:

•    сахар — 4 горсти;

•    любое вино — 1 рюмочка;

•    150 мл воды

Процесс приготовления:

1.    Приготовление начинки: промойте мак, замочите его на несколько минут в горячей воде, воду слейте, налейте чистую, поставьте на средний огонь и вскипятите, выложите в мелкое сито, остудите.

2.    Измельчите мак блендером до кашеобразного состояния.

3.    Перемешайте сахар, мак, мед и взбитые яйца.

4.    Замесите тесто: в половине указанного количества теплого молока растворите сахар, дрожжи.

5.    Добавьте около 500  грамм муки, перемешайте и дайте настояться.

6.    В другой емкости разведите соль в 4 столовых ложках воды.

7.    В дрожжи с молоком влейте вторую часть подогретого молока, соленую воду, введите яйца, добавьте оставшуюся муку, хорошенько вымесите.

8.    Влейте растопленный маргарин и постное масло, снова вымесите и оставьте для поднятия под полотенцем.

9.    Тесто раскатайте в  пласт.

10.    Размажьте начинку, заверните колбаской.

11.    Разрежьте на кусочки шириной примерно 3 см, сверху на кусочках сделайте небольшое углубление (можно пальцем или скалкой).

12.    Булочки выложите на смазанный жиром лист, смажьте яйцами, выпекайте 45 минут.

13.    Сделайте пропитку: растворите в  подогретой воде сахар, влейте вино и размешайте.

14.    Выпеченные, охлажденные изделия с маком пропитайте пропиткой.

15.    Приготовьте помадку: какао соедините с сахаром, влейте воду, проварите на слабом огне до загустения, остудите.

16.    Пропитанные булочки смажьте помадкой.

4. Булочки с маком из дрожжевого теста на скорую руку

Ингредиенты:

•    мука — немного больше, чем пол килограмма;

•    дрожжи быстрорастворимые — 25 г;

•    сахар — 5 ч. ложечек;

•    соль — 3 г;

•    по неполному стакану обычной воды и минеральной газированной;

•    60 мл подсолнечного  масла.

•    сахар, мак — по 3 горсти;

•    желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления:

1.    Перемешайте все сыпучие компоненты.

2.    Смешайте обычную воду с минеральной, влейте в сыпучие компоненты, влейте масло и еще немного подогретой простой воды, тщательно вымесите и оставьте подниматься под полотенцем.

3.    Мак замочите в кипятке, воду слейте, перемешайте с сахаром.

4.    Тесто тонко раскатайте, размажьте начинку, заверните колбаской.

5.    Разрежьте на  кусочки, выложите на подготовленный лист, смажьте желтком, дайте немного расстояться.

6.    Разогрейте духовку, поставьте лист с булочками, выпекайте около получаса.

5. Дрожжевые булочки с маком, кунжутом, запеченные в сметане

Ингредиенты:

•    мука – пол килограмма;

•    молоко — 350 мл;

•    1 яйцо;

•    сахар — 2 горсти;

•    пачка ванилина;

•    дрожжи сухие – 25 г;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    3 г соли.

•    по горсти кунжута и мака;

•    жидкая сметана – 125 мл;

•    2  горсти сахара (для сметанной заливки);

•    сливочное масло для смазывания мучных изделий.

Процесс приготовления:

1.    Слегка подогрейте в микроволновке молоко, растворите в нем все сыпучие компоненты, кроме муки, введите яйца, постное масло, перемешайте.

2.    Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте подняться.

3.    Разрежьте тесто на несколько частей, сформируйте шарики.

4.    Раскатайте шарики в лепешки, смажьте маслом, посыпьте смесью из мака и кунжута, сверните колбаской.

5.    Разрежьте получившийся рулетик маленькими кусочками, выложите в смазанную постным маслом емкость, дайте расстояться.

6.    Выпекайте меньше получаса.

7.    Сделайте заливку: сметану соедините с сахаром, хорошо размешайте.

8.    За несколько минут до готовности булочки выньте из духовки и залейте сметанной массой.

6. Творожные дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка творога;

•    стакана кефира;

•    чуть больше стакана муки;

•    соль — 3 г;

•    сахар — 20 г;

•    2 маленькие ложечки дрожжей;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    горсть мака;

•    20 петрушки высушенной.

Процесс приготовления:

1.    Перемешайте творог с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи, взбейте миксером.

2.    Влейте масло и взбивайте еще несколько минут.

3.    Не переставая взбивать, всыпьте петрушку, мак и взбивайте еще минуты три.

4.    Тесто оставьте для поднятия, накрыв полотенцем.

5.    Разделите тесто на части, растяните каждую часть руками в лепешечку, сверните колбаской выложите на подготовленный противень.

6.    Дайте расстояться.

7.    Выпекайте в горячей духовке полчаса при не сильной высокой температуре.

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

•    Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.

•    Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.

•    Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.

•    Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.

•    Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.

•    Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.

•    Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*