Булочки с джемом – сладкая выпечка к чаю! Рецепты булочек с джемом из дрожжевого, пресного, слоеного и творожного теста

Булочки с добавлением джема получаются очень сочными и в меру сладкими. В особенности такая выпечка бывает частым гостем на столах в летнее время, когда прилавки магазинов полны огромным количеством всевозможных фруктов.

С такой сладкой заготовкой булочки пекутся почти из любого вида теста. Можно приготовить их в виде обычных пирожков, улитки или рулетика.

 Таким необычным формам  особенно обрадуются дети. Джем для начинки используется из плодов или ягод, магазинный или домашнего приготовления.

Булочки с джемом – общие принципы приготовления

Все продукты для булочек должны быть качественными и свежими. Например, мука пшеничная берётся только высшего качества. Молоко и сливочное желательно приобретать только проверенных марок. Яйца должны быть максимально свежими (это легко проверить, опустив их в воду). Ягоды и фрукты для домашнего джема должны быть без темных пятен и неприятного запаха.

Для приготовления джема нужно очистить ягоды и фрукты, перемолоть их блендером или мясорубкой и смешать с сахаром. Варить нужно сначала на сильном огне, после его следует уменьшить. Общее время приготовления составляет примерно полчаса. Консистенция должна получиться густоватая.

Сформированные булочки, прежде чем отправлять в духовку, нужно некоторое время продержать на противне, чтобы они слегка поднялись. Выпекать следует до легкого румянца на верхней полке духовки. В среднем время приготовления составляет 30-45 минут. Если сверху булочки начнут подгорать, то можно накрыть их пергаментной бумагой. Готовым булочкам нужно дать немного настояться, чтобы внутри они не получились мокрыми.

Булочки с джемом на минеральной воде

Состав ингредиентов:

•    килограмм муки обычной пшеничной;

•    один стакан минеральной воды с газом;

•    40 г сахара;

•    соль;

•    пакетик разрыхлителя или 10 г пищевой соды;

•    120 мл подсолнечного масла;

•    яйцо;

•    500 г клубничного джема.

Алгоритм действий:

1.    В минеральную воду засыпать сахар, соль и соду. Перемешать и влить подсолнечное масло.

2.    Пшеничную муку просеять и засыпать к остальным продуктам. Замесить тесто и положить его настаиваться.

3.    Яйцо вылить в миску и немного взбить.

4.    Затем раскатать тесто на столе скалкой и нарезать на квадратики или вырезать кружки.

5.    На квадратик сверху положить немного джема и свернуть в трубочки так, чтобы джем оказался внутри. Затем закрутить в улитку и смазать яйцом.

6.    Заготовки булочек сложить на смазанный противень и оставить подниматься в тёплом месте 20-25 минут.

7.    Поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф до полной готовности.

Булочки с джемом из слоёного теста

Состав ингредиентов:

•    500 г готового слоёного дрожжевого теста;

•    255 г сахара;

•    350 г черники или клубники;

•    цедра половины лимона;

•    одно яйцо;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    щепотка молотой корицы.

Алгоритм действий:

1.    Замороженное слоёное тесто выложить из упаковки и дать оттаять и подняться.

2.    Ягоды черники тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Вытащить и разложить на полотенце, дать подсохнуть. Сложить в чашку блендера и перемолоть в кашицу, можно использовать обычную мясорубку.

3.    Теперь ягоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать. Поставить варится сначала на сильный огонь, а когда закипит на умеренный. При этом нужно снимать пену и регулярно помешивать. Варить примерно 30-40 минут. У готового джема должна быть густая консистенция.

4.    Цедру лимона изрезать в мелкую крошку ножом на разделочной доске или перемолоть в блендере.

5.    За 5-7 минут до готовности джема добавить в него корицу и цедру. Дать прокипеть и выключить. Оставить джем остывать при открытой крышке кастрюли.

6.    Поднявшееся тесто раскатать и разрезать на одинаковые квадратики.

7.    В центр каждого квадрата выложить немного джема и защипнуть тесто со всех сторон кверху, чтобы наверху оставалось отверстие. Должно получиться что-то вроде конвртика.

8.    Такие булочки распределить по смазанному подсолнечным маслом противню и промазать заранее взбитым яйцом.

9.    Выпекаться при 180°С до готовности.

Булочки с абрикосовым джемом

Состав ингредиентов:

•    250 г коровьего молока;

•    полкило пшеничной муки;

•    160 г сахара;

•    120 г сливочного масла или маргарина;

•    пакетик разрыхлителя;

•    четыре куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    300 мл абрикосового джема.

Алгоритм действий:

1.    Одно яйцо вылить в миску и перемешать до однородности, оставить для смазывания заготовок булочек.

2.    Муку соединить с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же порезать мягкое масло сливочное. Растереть содержимое чашки до примерно однородной консистенции.

3.    Оставшиеся яйца немного взбить до пенистой массы.

4.    Добавить прохладное молоко и смесь из масла и муки.

5.    Замесить тесто.

6.    Разделить тесто на кусочки и слепить шарики.

7.    Каждый шарик размять в лепёшку и в центр положить небольшое количество джема. Края сверху защипнуть и положить на устеленный специальной бумагой противень.

8.    Так слепить и выложить все булочки.

9.    Смазать заранее взбитым яйцом и отправить в горячую духовку.

10.    Запекать до готовности.

Булочки дрожжевые с фруктовым джемом

Состав ингредиентов:

•    один стакан тёплого молока;

•    два куриных яйца;

•    180 г сливочного масла;

•    соль;

•    210 г сахара;

•    два яблока;

•    две груши;

•    10 г сухих магазинных дрожжей;

•    килограмм пшеничной муки высшей категории.

Алгоритм действий:

1.    Дрожжи освободить от упаковки и залить тёплой водой в объёме 40-60 мл, дать постоять.

2.    В тёплое молоко положить масло сливочное, соль и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до растворения масла.

3.    Затем добавить к молоку одно яйцо и дрожжи вместе с водой. Хорошо перемешать.

4.    Всыпать муку и месить дрожжевое тесто.

5.    Положить его в пищевую плёнку на час или полтора.

6.    Яблоки и груши промыть и положить на сковороде в горячую духовку запекаться примерно час.

7.    Теперь вытащить из фруктов мякоть и смешать с сахаром в кастрюле. Варить 7-10 минут на умеренном огне. Нагрев выключить, а джем остудить.

8.    Тесто развернуть и руками вылепить толстую колбаску. Ножом разрезать её на порции и скатать шарики.

9.    Размять их в лепёшки, в середину положить джем. Защипнуть и разместить на противне.

10.    Так расположить все заготовки.

11.    Оставленное яйцо взбить и смазать им подготовленные булочки.

12.    Отправить выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного цвета.

Творожные булочки с яблочным джемом

Состав ингредиентов:

•    100 г муки пшеничной;

•    по вкусу соль;

•    пакетик разрыхлителя;

•    200 г сахара;

•    200 г творога;

•    одно яйцо;

•    одно большое яблоко;

•    щепотка молотой корицы;

•    50 мл подсолнечного масла.

Алгоритм действий:

1.    Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Мякоть пропустить через мясорубку или измолоть в кашицу с помощью блендера.

2.    Соединить яблоки и 150 г сахара, перемешать и поставить на медленный нагрев плиты. Варить, постоянно помешивая, около получаса. Когда джем будет готов, дать ему остыть.

3.    Потом смешать джем с корицей.

4.    Яйцо растереть с оставшимся сахаром, добавить соль, разрыхлитель и творог. Тщательно перемешать.

5.    Всыпать муку и замесить тесто.

6.    Разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых скатать в шарик.

7.    Из шарика сделать лепёшку и положить туда немного джема и залепить опять в шарик приплюснутой формы.

8.    В сковороде разогреть масло и быстро разложить приготовленные шарики. Жарить с двух сторон до готовности.

Булочки с морковным джемом

Состав ингредиентов:

•    полкило свежей молодой моркови;

•    полкило муки пшеничной высшей категории;

•    130 мл жирного молока;

•    половина пачки мягкого маргарина;

•    250 г сахара;

•    пачка дрожжей;

•    соль;

•    парочка яиц.

Алгоритм действий:

1.    Морковь сортировать и промыть. Затем очистить и натереть на мелкой тёрке.

2.    Выжать и моркови сок. Сок процедить, а жмых оставить. Для этого рецепта нужно 250 г жмыха и стакан сока.

3.    Сок смешать с сахаром (200 г) и поставить вариться на умеренный огонь. Все время варки нужно помешивать джем. Когда хорошо загустеет, выключить нагрев.

4.    Молоко подогреть и смешать с маргарином. Добавить сахар и соль. А затем яйцо, жмых и дрожжи. Всё перемешать.

5.    Муку просеять и замесить тесто.

6.    Оставить тесто в тёплом месте без сквозняков, чтобы оно «подошло».

7.    В процессе брожения, нужно сделать две обминки.

8.    Затем тесто разделить на кусочки и сделать лепёшки.

9.    В центр каждой лепёшки выложить немного джема и закрутить рулетиком, чтобы джем оказался в середине и не вытек при выпечке.

10.    Готовые рулетики выложить на противень или форму и смазать предварительно взбитым яйцом.

11.    Оставить на полчаса подниматься.

12.    Поставить выпекаться в разогретую духовку до готовности.

13.    При желании можно смазать булочки сладкой водой после выпекания.

Булочки с джемом – хитрости и полезные советы

•    Перед тем как начать формировать булочки дайте некоторое время дрожжевому или сдобному тесту, что бы оно поднялось. Творожное или пресное тесто предварительно подержите в холодильнике.

•    Если тесто рвется, то нужно добавить немного воды или молока. А если оно прилипает к рукам, то следует добавить муку.

•    Джем можно использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно.

•    Муку в тесто следует добавлять предварительно просеянную.

•    Чтобы булочки не пересушились во время приготовления, поместите на дно духовки емкость с водой.

•    Чтобы выпечка не прилипала к пергаментной бумаге, смажьте ее растительным маслом. Если все-таки булочки прилипнут, то в горячем виде их вместе с бумагой поставьте на мокрое полотенце.

•    Чтобы готовые булочки быстро не зачерствели, храните их в холодильнике либо в пакете.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*