Булочки к чаю – выпечка, сделанная с любовью! Варианты ароматных и воздушных булочек к чаю на воде, кефире, сливках и молоке.

Очень просто приготовить домашние вкусные булочки. Хотя на первый взгляд это может показаться несколько муторным занятием. Ведь легче сходить в ближайший магазин за готовыми булочками или плюшками. Но изделия домашнего производства отличаются особенным ароматом, вкусом и вложенной в них любовью.

Основное время при приготовлении булочек дома затрачивается на тесто. Его можно состряпать несколькими способами: с дрожжами или разрыхлителем. А можно и вовсе купить готовое тесто и значительно сэкономить время. В качестве начинки подойдёт изюм, сушёные ягоды или фрукты, корица или цедра цитрусовых.

Булочки к чаю – общие принципы приготовления

Классические булочки готовят в основном из дрожжевого теста или с добавлением разрыхлителя. Дрожжи для выпечки лучше брать свежие, а муку желательно приобретать высшего сорта. С ними булочки лучше поднимутся и получатся ароматнее.

Тесто следует замешивать не очень тугое, иначе булочки получаться жесткими. Готовое тесто нужно убрать в тепленькое место «подходить» минимум на полчаса.

Начинка для булочек подойдет любая. В основном добавляют: изюм, мак, сахар, орехи, лимонную цедру и корицу.

Сформированные булочки нужно снова на некоторое время оставить подниматься  только потом отправлять их в хорошенечко разогретую духовку. Предварительно для румяного цвета их можно обмазать куркумой или взбитым яйцом.

Готовить булочки нужно до легкого румянца. После того, как они выйдут с духовки, им следует дать время настояться, иначе булочки будут внутри мокрыми.

Сладкие булочки к чаю с изюмом

Ингредиенты:

•    1 г ванилина;

•    щепотка соли;

•    350 мл молочной сыворотки;

•    килограмм пшеничной муки высшего сорта;

•    два куриных яиц;

•    150 г сахара;

•    пачка сухих дрожжей;

•    150 г изюма без косточек;

•    100 мл подсолнечного масла;

•    пачка маргарина.

Порядок приготовления:

1.    Для приготовления теста молочную сыворотку вылить в кастрюлю, добавить мягкий маргарин, щепотку соли и 50 г сахара. Поставить на слабый нагрев плиты. Помешивать до растворения маргарина.

2.    Снять кастрюлю с плиты и помешать чистой рукой. Если смесь очень горячая, немного остудить, чтобы не обжигала.

3.    Затем в кастрюлю добавить одно яйцо и сухие дрожжи. Перемешать рукой.

4.    Часть муки пшеничной просеять прямо в кастрюлю. Начать замешивать тесто руками.

5.    Остальную муку просеять на чистый стол и вылить туда заготовку для теста.

6.    Замесить эластичное тесто руками, надавливая на него нижней частью внутренней стороны ладони.

7.    Теперь тесто положить в чистую припорошённую мукой чашку или кастрюлю. Присыпать щепоткой муки и накрыть чашку кухонным полотенцем, свёрнутым в несколько слоёв.

8.    В таком виде тесто поставить «подходить» в тёплое место без сквозняков.

9.    Изюм промыть в тёплой воде и замочить на несколько минут.

10.    Затем сухофрукт просушить на салфетке или полотенце.

11.    Примерно через 20 минут сделать обминку теста. То есть помять (опустить) уже поднимающееся тесто. То же самое сделать ещё через 10 минут.

12.    Когда тесто в третий раз поднимется, вытащить его из чашки на чистый стол.

13.    Сформировать колбаску и нарезать на кусочки, каждый из которых аккуратно скатать в шарик.

14.    Шарики тоже должны немного подняться. Это займёт 4-5 минут.

15.    В это время немного взбить в отдельной чашке яйцо.

16.    Булочки слепить следующим образом: взять приготовленный шарик, помять его в лепёшку, помазать подсолнечным маслом и посыпать сахаром и изюмом, скатать в колбаску и свернуть её пополам, надрезать в середине по длине и развернуть. Получится подобие сердца.

17.    Все булочки выложить на смазанный противень и помазать яйцом.

18.    Выпекать при температуре 200°С около получаса.

Булочки к чаю с вишней

Ингредиенты:

•    стакан тёплой воды;

•    600 г пшеничной муки;

•    50 г картофельного крахмала;

•    250 г сахара;

•    два яйца;

•    пакетик ванилина;

•    200 г сливочного масла;

•    ч. л. соли;

•    пакетик сухих дрожжей;

•    100 г сушёной вишни;

•    щепотка куркумы.

Порядок приготовления:

1.    Сушёную вишню перебрать руками, в ней не должно быть косточек. Большие кусочки можно нарезать или наломать на более мелкие части.

2.    Воду смешать с сахаром (75 г), мягким маслом и солью.

3.    Добавить одно яйцо, вишню и дрожжи.

4.    Муку вместе с крахмалом и ванилином просеять через сито.

5.    Порционно засыпать к продуктам муку и замешивать тесто. Аккуратно вмешать вишню.

6.    Поставить тесто «подходить» в тёплое место.

7.    Куркуму залить в небольшой чашке крутым кипятком (3 ст.л.) и дать настояться 15-20 минут.

8.    Затем добавить в куркуму яичный желток и перемешать до однородной консистенции.

9.    Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и сформовать продолговатую колбаску. Нарезать её на кусочки.

10.    Руками скатать из кусочков теста шарики и положить их на промазанную форму для выпекания или противень.

11.    Теперь обильно смазать заготовки для булочек приготовленной куркумой и оставить в тёплом месте. Они должны заметно подняться.

12.    Поставить выпекаться при 200°С.

13.    Теперь заняться сиропом. Оставшийся сахар растворить в кипячёной воде (200 мл) и поставить вариться на умеренный огонь. Помешивать. Смесь немного загустеет, выключить нагрев и оставить сироп остывать.

14.    Когда булочки хорошо поднимутся и подрумянятся, вытащить их из духовки и обильно смазать сиропом.

15.    Отправить запекаться ещё на 5-6 минут.

16.    Вытащить сочные булочки из духовки и дать остыть.

Быстрые булочки к чаю на сливках

Ингредиенты:

•    250 мл сливок;

•    130 г сахара;

•    пакетик ванилина;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    пакетик разрыхлителя;

•    щепотка соли;

•    400 г муки пшеничной;

•    50 г мака;

•    одно яйцо.

Порядок приготовления:

1.    В миске смешать до однородности следующие продукты: сливки, 100 г сахара, соль, разрыхлитель.

2.    Добавить муку и замесить слегка липнущее к рукам тесто.

3.    Оставить его «подходить» на полчаса.

4.    Мак тщательно размять толкушкой, добавить сахар и перемешать.

5.    Яйцо немного взбить до однородной консистенции.

6.    Из теста слепить шарики и выложить их на смазанный противень.

7.    Вымазать шарики со всех сторон яйцом и посыпать смесью мака и сахара.

8.    Поставить выпекаться при стандартной температуре до румяного цвета.

Булочки к чаю на кефире с корицей

Ингредиенты:

•    200 мл кефира;

•    50  мл тёплой воды;

•    3 ст. л. сахара;

•    два куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    половина пачки сливочного масла;

•    килограмм муки пшеничной;

•    5 г корицы;

•    10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Порядок приготовления:

1.    Кефир комнатной температуры смешать с тёплой водой.

2.    Добавить сахар, соль, яйцо и масло. Перемешать.

3.    Засыпая муку, замесить тесто.

4.    Отставить его в сторону накрыв пищевой плёнкой на полтора часа.

5.    Вытащить тесто и любым образом сформировать булочки. Например, просто круглые или слепить колбаски и завернуть их бантиком.

6.    Затем все заготовки уложить на устеленный бумагой противень и смазать яйцом. Посыпать корицей.

7.    Выпекать при 180-200°С примерно 25-40 минут, пока булочки не будут румяными.

Булочки к чаю на молоке с лимонной цедрой

Ингредиенты:

•    300 г жирного молока;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    одно яйцо;

•    100 г сахара;

•    щепотка соли;

•    10 г сухих быстродействующих дрожжей;

•    800 г муки пшеничной;

•    50 г цедры лимона;

•    100 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

1.    250 г молока немного подогреть.

2.    Цедру лимона измельчить.

3.    Добавить масло, яйцо, половину сахара, соль, цедру и дрожжи. Перемешать.

4.    Просеять муку и частями добавлять к остальным продуктам.

5.    Замесить тугое упругое тесто.

6.    Разрезать его на части и скатать шарики. Выложить их сначала на стол, чтобы они поднялись.

7.    Затем уложить шарики на противень, смазанный маслом.

8.    Обильно обмазать булочки оставленным молоком.

9.    Поставить выпекаться в духовой шкаф до готовности.

10.    Готовые булочки щедро обсыпать пудрой.

Булочки к чаю с орехом пекан

Ингредиенты:

•    пачка (500 г) готового дрожжевого теста;

•    два яичных желтка;

•    80 г орехов пекан;

•    600 г сахара;

•    50 г сахарной пудры;

•    50 мл подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

1.    Готовое тесто выложить из упаковки и оставить до полного оттаивания. Оно должно порядком подняться.

2.    Орехи перебрать и измельчить ножом на разделочной доске в крошку.

3.    Смешать орешки с сахаром. Получилась посыпка для булочек.

4.    Поднятое тесто разрезать на части. Это могут быть квадратики. Можно вырезать круглые заготовки специальной формой.

5.    Каждую заготовку выложить на противень, помазать подсолнечным маслом и посыпать орехами.

6.    Оставить в тёплом месте, чтобы булочки немного поднялись.

7.    Поставить булочки выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут.

8.    Готовые изделия выложить на тарелку или блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Булочки к чаю – хитрости и полезные советы

•    Сухие дрожжи можно заменить свежими.

•    Для красоты вместо обычного сахара булочки сверху можно посыпать коричневым сахаром.

•    Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.

•    Чтобы не марать лист, застелите его предварительно смазанной маслом пекарской бумагой. Если булочки после приготовления прилипнут, то просто под бумагу с горячей выпечкой постелите мокрое полотенце.

•    Готовые булочки, пока они горячие, смажьте сливочным маслом, так выпечка будет блестеть, и выглядеть аппетитнее.

•    Чтобы булочки не зачерствели, накройте их полотенчиком.

•    Для тех, кто не любит сладкие булочки, можно делать их несладкими с добавлением кунжута, трав и семян.

•    При желании готовые булочки можно заморозить. Когда они понадобятся, их нужно будет просто подогреть в микроволновке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*